Control de humedad en bodegas de vinos

Control de humedad en bodegas de vinos

Control de humedad en bodegas de vinos 1024 683 Gerardo Benito

El control de la humedad relativa (HR) en las bodegas de vinos es una tarea fundamental para elaborar vinos de alta calidad de manera continua y para evitar mermas causadas por su descomposición.

Controlar correctamente la humedad dentro de estas bodegas con los equipos y las prácticas adecuadas, genera beneficios que se ven reflejados en la calidad de los productos y en ahorros significativos para la empresa.

Disminuir las pérdidas innecesarias a causa de la evaporación

De manera general, existe un constante paso de humedad entre un sólido que contiene una cierta cantidad de agua en estado líquido en su interior (como las barricas de vino) y el aire que lo rodea (el de la bodega en la que se almacenan).

El efecto es mayor en este caso al tratarse de madera que, por su estructura higroscópica, va cediendo la humedad extraída de los líquidos que contiene a través de sus paredes.

Por ello es indispensable conseguir el equilibrio de humedad adecuado para evitar que se generen cambios de vapor de agua. Dado que se debe cuidar que la temperatura no sea demasiado alta, la recomendación es utilizar un sistema adiabático de humidificación.

Controlar de manera efectiva el contenido de etanol en el vino

Cuando la humedad relativa del aire está por debajo del 70%, el agua se evapora en mayor cantidad que el etanol, generando un aumento del porcentaje de éste en el vino.

Para bodegas con humedad constante en el aire del 70% HR, el porcentaje de aire y etanol que se evapora es similar, consiguiendo que no se descontrolen los niveles finales de etanol.

Disminuir significativamente el volumen de vino para el rellanado de barricas

Al conseguir una compensación de la humedad del aire y la de las barricas de madera, se evita la evaporación del contenido de estas, y, por tanto, también disminuye la necesidad de rellenarlas de vino a causa de las mermas.

Mantener los corchos húmedos y a prueba de aire

Cuando el vino ya está embotellado es vital mantener la humedad entre el 70-80% HR. Con esto se evita que el corcho se reseque y se quiebre al descorchar, y el vino reciba aire dentro de la botella cerrada.

Gerardo Benito

Director de Operaciones

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